Pemanfaatan Limbah Kotoran Walet Menjadi Biofertilizer - Andi Mu'nisa; Nani Kurnia; Evi Restiana (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Desa Maccini Baji KecamatanBajeng Kabupaten Gowa bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalammemanfaatkan limbah walet menjadi biofertilizer atau pupuk organik cair. Permasalahan utamamitra sasaran adalah berkaitan dengan adanya limbah kotoran walet yang pemanfaatannyabelum diketahui, khususnya pengolahannya menjadi biofertilizer yang efektif dan ekonomis.Keterbatasan teknologi pengolahan juga menjadi masalah karena proses pengolahan limbahwalet memerlukan teknologi dan peralatan tertentu untuk menghasilkan produk yangberkualitas, namun mitra belum memiliki akses terhadap teknologi tersebut. Metodepelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi ceramah, diskusi, danpelatihan. Tahapan kegiatan ini meliputi koordinasi, persiapan alat bahan, penyampaian prosespembuatan biofertilizer bagi mitra sasaran dan tehnik pengaplikasian hasil pembuatanbiofertilizer pada tanaman. Hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat menambahan wawasandan pengetahuan masyarakat dalam pembuatan biofertilizer serta tambahan pengalaman danpeningkatan keterampilan dalam pembuatan pupuk organik cair. Kegiatan pengabdian kepadamasyarakat ini sudah dilaksanakan dengan baik dan hasil evaluasi kepuasan mitramenunjukkan skor rata-rata 3,56 dari skala 4. Adapun sebaran frekwensi 66,67% pesertamenyatakan sangat puas dan 33,33% peserta menyatakan puas dengan pelatihan pembuatanbiofertilizer berbahan limbah kotoran walet. Dan tingkat pengetahuan peserta sebelum dansetelah pelaksanaan kegiataan mengalami peningkatan sebesar 60%.