Pelatihan Kader Remaja Untuk CAMAR (Cegah Anemia Remaja) dan Deteksi Dini Anemia Melalui Pemeriksaan Hb - Anita, Wan; Erika, Erika; Pesa, Yadriati Maya; Aldinda, Tharra Widadari (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Anemia adalah suatu kondisi di mana kadar Hemoglobin (Hb) dalam darah lebih rendah dari nilai normal untuk sekelompok orang berdasarkan usia dan jenis kelamin, di mana pada remaja perempuan, hemoglobin normal adalah 12-15 g/dl. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membentuk kader remaja dalam Komunitas CAMAR (Cegah Anemia Remaja) sebagai kegiatan dalam upaya pencegahan anemia pada remaja dan melakukan pemeriksaan kadar Hb secara rutin. Metode pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan partisipatif berbasis sekolah yang melibatkan remaja sebagai subjek aktif dalam pencegahan dan deteksi dini anemia. Lokasi pengabdian masyarakat berada di SMK N 4 Pekanbaru dengan 30 peserta yang mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat ini. Hasil pengabdian masyarakat adalah peningkatan pengetahuan remaja melalui pendidikan tentang anemia dan peran kader remaja serta dapat melakukan pemeriksaan kadar Hb. Rekomendasi. Program CAMAR direkomendasikan untuk dikembangkan melalui model partisipatif remaja berbasis sekolah dengan membentuk dan mengintegrasikan kader remaja ke dalam kegiatan UKS, PMR, atau OSIS, serta memperkuat pendidikan gizi dan kepatuhan konsumsi tablet suplemen zat besi untuk seluruh siswi. Selain itu, perlu dilakukan pemantauan kadar Hb secara rutin bekerja sama dengan puskesmas, mereplikasi program ke kelas atau sekolah lain, dan mendukung kebijakan sekolah agar upaya pencegahan anemia dapat berjalan berkelanjutan.