Skrining Faktor Risiko Hipertensi Masyarakat Desa B, Wilayah Kerja Puskesmas SJ Kabupaten Tangerang Tahun 2025 - Marisca Clarissa Virgie; Ernawati Ernawati; Stephanie Amadea; Meta Angelia Buntardi; Dodo Nugroho (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan prevalensi tinggi dan menjadi penyebab utama morbiditas serta mortalitas di Indonesia, dengan peningkatan kasus juga terjadi di wilayah kerja Puskesmas SJ, khususnya di Desa B yang memiliki persentase kasus tertinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi, pentingnya pemeriksaan rutin, serta upaya pencegahan dan pengendalian komplikasi. Metode yang digunakan meliputi pendekatan diagnosis komunitas dengan paradigma Blum, pengumpulan data melalui mini survey pada 30 responden, observasi, wawancara, dan data sekunder, serta analisis menggunakan metode Delphi, fishbone, dan five whys. Intervensi dilakukan melalui skrining tekanan darah dan faktor risiko seperti berat badan, tinggi badan, lingkar perut, serta anamnesis. Hasil menunjukkan bahwa 80,6% peserta memiliki minimal satu faktor risiko hipertensi, dengan 30,6% mengalami hipertensi tahap 1 dan 27,8% tahap 2, serta sebagian besar responden mengalami obesitas dan obesitas sentral. Rendahnya pengetahuan dan gaya hidup tidak sehat menjadi faktor utama. Oleh karena itu, disarankan dilakukan edukasi kesehatan berkelanjutan dan pemantauan rutin untuk meningkatkan deteksi dini serta mencegah komplikasi hipertensi.