Gerakan Remaja Sehat Tanpa Merokok: Upaya Preventif Masalah Kesehatan Remaja di Masyarakat - Firda Fibrila; M Ridwan (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Merokok di kalangan remaja masih menjadi permasalahan. Kondisi ini dibuktikan dengan angka merokok pada remaja yang meningkat di tahun 2023 mencapai 56,5% pada kelompok usia 15–19 tahun. Fenomena ini memberikan gambaran kualitas kesehatan yang buruk pada generasi penerus jika tidak dilakukan penanganan. Tujuan kegiatan ini adalah sosialisasi gerakan remaja sehat tanpa merokok. Metode yang diterapkan adalah dengan melakukan edukasi melalui nonton bareng vidio tentang merokok dan diskusi langsung dengan para remaja. Kontribusi utama dari kegiatan ini adalah mengajak remaja untuk menerapkan hidup sehat tanpa merokok. Hasil dari kegiatan ini, diketahui bahwa terdapat 1 di antara remaja yang hadir pernah mencoba merokok, melalui diskusi memberikan pemahaman terhadap bahaya merokok, serta kesadaran tentang dampak yang dapat ditimbulkan dari merokok. Kolaborasi antara pemangku kebijakan dalam hal ini Dinas Kesehatan dan komunitas lokal akan lebih efektif dalam meningkatkan kesadaran tentang bahaya rokok melalui gerakan remaja sehat tanpa merokok.