Edukasi Pengolahan Limbah Sapi Menjadi Pupuk Organik Cair Sebagai Upaya Pengurangan Pencemaran Lingkungan di Kelurahan Harjasari, Bogor Selatan - Zakiah Fithah A'ini; Zuhana Realita Alfy; Rina Hidayati Pratiwi (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Program Pengabdian Masyarakat terhadap limbah Peternakan Sapi di Desa Harjasari, Bogor Selatan” dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah ternak secara berkelanjutan. Desa Harjasari merupakan daerah dengan aktivitas peternakan sapi yang relatif tinggi. Namun, sebagian besar limbah sapi, termasuk kotoran dan urin, belum dimanfaatkan secara optimal dan berpotensi menimbulkan risiko pencemaran lingkungan. Kondisi ini menyoroti kebutuhan akan pendidikan dan bantuan praktis terkait pengelolaan limbah yang ramah lingkungan. Program ini bertujuan untuk memperkenalkan pemanfaatan limbah peternakan sapi sebagai bahan baku untuk memproduksi pupuk organik cair yang mudah diaplikasikan dan bernilai ekonomis. Metode yang digunakan meliputi sesi edukasi tentang manfaat dan kandungan nutrisi pupuk organik cair, demonstrasi langsung proses produksi, dan pendampingan praktis untuk memungkinkan peserta memproduksi POC secara mandiri. Kegiatan dilakukan secara partisipatif dengan melibatkan peternak sapi dan anggota masyarakat setempat. Hasil menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat mengenai pengelolaan limbah ternak yang tepat dan peningkatan keterampilan peserta dalam memproduksi dan menggunakan pupuk organik cair. Peserta mampu mempraktikkan proses produksi menggunakan teknik sederhana dan menunjukkan minat untuk mengaplikasikan pupuk tersebut pada tanaman di sekitar mereka. Selain itu, kegiatan ini membuka peluang untuk mengembangkan usaha kecil berbasis pertanian organik yang dapat mendukung keberlanjutan lingkungan dan meningkatkan perekonomian lokal di Desa Harjasari, Bogor Selatan.