Literasi Digital dan Pemberdayaan UMKM untuk Meningkatkan Ekonomi Lokal di Kelurahan Koya Timur - Hotnida Nainggolan; Mohamad Rusdianto Abu; Mohamad Rahmat Irjii Matdoan; Lukman Nurdiansyah; Evanita Veronika Manullang; Thelly Sula Hendrina Sembor (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Transformasi digital di Indonesia telah menjadi pendorong utama dalam penguatan literasi digital dan pemasaran digital yang berdampak positif bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat Kelurahan Koya Timur dalam pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan produktivitas, pemasaran digital, serta pelayanan publik. Metode yang digunakan penyuluhan, pelatihan, praktik langsung, dan tanya jawab. Rangkaian kegiatan meliputi pelatihan pembuatan konten promosi menggunakan Canva, pemasaran digital melalui TikTok, pelatihan Microsoft Word dan Excel, pembuatan presentasi menarik dengan Canva, pengenalan coding dasar (HTML dan CSS), pelatihan mengetik 10 jari, sosialisasi manfaat Nomor Induk Berusaha (NIB), edukasi etika digital dan keamanan siber, serta pembuatan website resmi kelurahan beserta pelatihan pengelolaannya. Hasil dari kegiatan PkM di Kelurahan Koya Timur antara lain tersedianya website resmi kelurahan sebagai sarana informasi publik, meningkatnya pemahaman masyarakat dalam penggunaan aplikasi produktivitas dan desain, meningkatnya keterampilan digital pelaku UMKM untuk pemasaran produk secara online, serta bertambahnya pengetahuan masyarakat mengenai keamanan dan etika dalam bermedia digital. Melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan ini dapat membantu masyarakat menguasai keterampilan digital sesuai kebutuhan mereka.