Model Pemberdayaan Perempuan Berbasis Masjid: Usaha Kue Kering sebagai Media Kemandirian Ekonomi Ibu-ibu Pesantren Baitul Arqam - Harbiyah G; Miftahul Jannah; Asmadi Pohan; Aida Fitri (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Program ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya akses perempuan, khususnya ibu rumah tangga, terhadap keterampilan kewirausahaan, manajemen usaha, dan pemasaran produk.  pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan Model Pemberdayaan Perempuan Berbasis Masjid melalui usaha kue kering sebagai media kemandirian ekonomi ibu-ibu Pesantren Baitul Arqam Aceh Besar. Pendekatan yang digunakan adalah pemberdayaan masyarakat (community empowerment) dengan metode partisipatif melalui tahapan persiapan, pelaksanaan pelatihan, praktik produksi, pendampingan manajemen usaha, serta evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada Januari 2026 dengan melibatkan 20 peserta. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan teknis produksi kue kering yang higienis dan berkualitas, peningkatan pemahaman manajemen usaha dan pencatatan keuangan sederhana, serta peningkatan wawasan mengenai pengemasan, branding, dan pemasaran digital. Selain berdampak pada aspek ekonomi, kegiatan ini juga memperkuat peran sosial perempuan dalam komunitas berbasis masjid. Model pemberdayaan ini berpotensi direplikasi sebagai praktik baik dalam penguatan ekonomi perempuan berbasis komunitas keagamaan secara berkelanjutan.