Implementasi Kombinasi Jus Wortel dan Madu Sebagai Terapi Komplementer Dalam Menurunkan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Padasuka, Bandung 2026 - M. Iqbal Sutisna; Tsulits Alaziza Adiguna Fikhra; Vindi Intan Nurani; Wulandina Wulandina; Indri Setiawati; Kurniawan Kurniawan; Bella Noviyanti Ruhiyat (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Hipertensi sering disebut sebagai silent killer karena dapat menyebabkan kematian tanpa gejala yang jelas. Kondisi ini terjadi ketika tekanan darah melebihi 140/90 mmHg dan berpotensi menimbulkan berbagai komplikasi serius. Untuk menangani penyakit ini, salah satu pendekatan yang bisa dilakukan adalah terapi komplementer menggunakan herbal, yaitu pemberian jus wortel dan madu. Kombinasi ini dipercaya efektif menurunkan tekanan darah berkat kandungan kalium dan antioksidannya. Kegiatan ini bertujuan untuk melihat perbedaan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi yang mengonsumsi jus wortel dan madu di Padasuka, Bandung. Kegiatan ini melibatkan responden yang dipilih secara purposive sampling. Hasil kegiatan membuktikan terjadi penurunan tekanan darah yang signifikan, yaitu tekanan sistolik turun dari rata-rata 152 mmHg menjadi 138 mmHg dan tekanan diastolik dari 91 mmHg menjadi 85 mmHg. kesimpulannya adalah ada perbedaan tekanan darah yang signifikan sebelum dan sesudah diberi jus wortel dan madu, sehingga kombinasi ini bisa dijadikan salah satu pilihan terapi komplementer pada penderita hipertensi.