Optimalisasi Kesehatan Lansia melalui Edukasi Gizi dan Pemeriksaan Tekanan Darah serta Kadar Gula Darah di Desa Serambi Indah Kota Langsa - Lina Lina; Meliani Sukmadewi Harahap; Keumalahayati Keumalahayati; Alfian Helmi; Nuswatul Khaira; Fenti Hasnani; Supriyanti Supriyanti (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Pemenuhan asupan nutrisi seimbang pada lansia merupakan faktor penting dalam mencegah penyakit degeneratif dan memperlambat penurunan fungsi fisiologis akibat proses penuaan. Lansia membutuhkan pola makan yang sesuai dengan kebutuhan tubuh serta pemantauan kesehatan secara rutin untuk menjaga kualitas hidup dan mencegah komplikasi penyakit tidak menular seperti hipertensi dan diabetes mellitus. Oleh karena itu, diperlukan upaya promotif dan preventif melalui kegiatan edukasi dan pemeriksaan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan serta kemandirian lansia dalam mengelola kesehatannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran lansia dalam memenuhi kebutuhan gizi serta mengontrol tekanan darah dan kadar gula darah di Desa Serambi Indah, Kecamatan Langsa Barat, Kota Langsa. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif melalui edukasi gizi menggunakan media leaflet dan penyuluhan interaktif, serta pemeriksaan tekanan darah (TD) dan kadar gula darah (KGD) sebagai bentuk skrining kesehatan. Peserta kegiatan berjumlah 70 orang lansia. Evaluasi dilakukan melalui pengisian kuesioner pengetahuan dan pencatatan hasil pemeriksaan kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) memiliki tingkat pengetahuan yang baik setelah mengikuti edukasi. Pemeriksaan tekanan darah menunjukkan mayoritas peserta berada pada kategori normal sebanyak 43 orang (61,43%), sementara pemeriksaan kadar gula darah menunjukkan mayoritas juga berada pada kategori normal sebanyak 48 orang (68,57%). Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan lansia serta memberikan gambaran kondisi kesehatan mereka secara langsung.