Pemberdayaan Masyarakat melalui Inovasi Abon Lele sebagai PMT Pencegahan Stunting Desa Sumurgede - Dhika Malita Puspita; Fina Ardiana Maharani; Susi Susanti; Lisa Amanda; Anis Kurniawati; Niken Prihanti; Seviana Kartika; Ririn Aizatul Mahmudah; Hidayatul Umam; Kenzo Septian Valentino (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Stunting masih menjadi permasalahan gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak balita. Desa Sumurgede, Kecamatan Godong, Kabupaten Grobogan masih menghadapi permasalahan stunting, di sisi lain desa ini memiliki potensi lokal berupa peternakan ikan lele yang dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pencegahan stunting melalui pemanfaatan potensi pangan lokal dengan inovasi abon ikan lele sebagai Pemberian Makanan Tambahan (PMT) sekaligus pemberdayaan UMKM desa. Metode yang digunakan meliputi pendidikan masyarakat, difusi ilmu pengetahuan dan teknologi, pelatihan, serta pendampingan dengan sasaran utama ibu-ibu PKK Desa Sumurgede. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa abon ikan lele memiliki kandungan protein yang memenuhi standar mutu, tingkat penerimaan yang baik di masyarakat, serta mudah diolah oleh peserta. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan meningkatkan pemahaman gizi dan keterampilan pengolahan pangan berbasis ikan lele pada ibu-ibu PKK. Selain berpotensi mendukung pemenuhan gizi balita, kegiatan ini juga membuka peluang pengembangan usaha olahan ikan lele skala rumah tangga. Dengan demikian, pemanfaatan abon ikan lele sebagai PMT berbasis potensi lokal dinilai penting dalam mendukung upaya pencegahan stunting dan pemberdayaan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.