Edukasi Penanggulangan Gizi Buruk pada Balita Dalam Pemantauan Rumah Sehat di Desa Pantai Cermin - Syafriani Syafriani; Ari Bandana Tasrif; Rani Irinericy; Sahariah Sahariah; Viva Starlista; Nita Rustanti; Muniroh Muniroh; Mailisa Irhamna (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Masalah gizi buruk pada balita masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat di Indonesia yang dapat berdampak pada pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, serta kualitas sumber daya manusia di masa depan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah masalah tersebut adalah melalui peningkatan pengetahuan ibu mengenai pemenuhan gizi balita. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita mengenai penanggulangan gizi buruk melalui edukasi kesehatan dalam pemantauan rumah sehat. Kegiatan dilaksanakan di Desa Pantai Cermin, Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar dengan sasaran ibu yang memiliki balita. Metode kegiatan meliputi tahap observasi, persiapan, pelaksanaan edukasi kesehatan, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ibu-ibu peserta memiliki antusiasme yang tinggi selama kegiatan penyuluhan serta menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai penyebab, dampak, serta upaya pencegahan gizi buruk pada balita. Edukasi kesehatan yang dilakukan secara langsung terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya pemenuhan gizi seimbang bagi balita. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong perubahan perilaku keluarga dalam pemenuhan gizi anak serta meningkatkan kesadaran masyarakat dalam melakukan pemantauan pertumbuhan balita secara rutin melalui kegiatan posyandu.