Penyuluhan Hidup Sehat dan Senam Lansia di Posyandu Lansia Pinang Seribu Samarinda - Abdul Rahim; Hadi Kuncoro; Andi Rhany Nurfathma; Simangunsong Karin Jessica Margareth (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Lanjut usia (lansia) adalah proses alami yang dialami oleh setiap orang yang tidak dapat dihindarkan dimana secara alamiah proses menjadi tua mengakibatkan kemunduran kemampuan fisik maupun mental. Kesehatan lansia sangat penting untuk menunjang kualitas hidup yang optimal pada kelompok lanjut usia. Dilain pihak kurangya pengetahuan dan pemahaman akan pentingnya kesegaran jasmani dan cara hidup sehat apalagi diusia lansia. Banyak masyarakat mengesampingkan kesegaran jasmani apalagi diusia lansia tanpa disadari bahwa kesadaran jasmani sangat menungjang aktivitas sehari-hari. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran lansia tentang pentingnya pola hidup sehat dan aktivitas fisik. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif dan senam sehat (senam lansia dan senam otak relaksasi) yang dilaksanakan di Posyandu Lansia Pinang Seribu yang berkolaborasi dengan Puskesmas Bengkuring dengan jumlah peserta 30 orang. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan secara tatap muka lansung dengan melakukan Penyuluhan menggunakan media leaflet. Partisipasi aktif dan antusiasme yang tinggi dari lansia juga menjadi indikator keberhasilan program. Kegiatan ini membuktikan bahwa intervensi edukasi dan demonstrasi fisik dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas hidup lansia dan mendukung mereka agar tetap produktif dan mandiri.