Implementasi Eye Mask Terhadap Kecemasan Pasien Dengan Anestesi Spinal di Ruang Operasi - Neng Tita Novita; Suanda Saputra; Deni Alamsah; Muhammad Ifadh Arifqy Jayusman (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Gangguan emosional berupa kecemasan sering muncul pada pasien ketika menghadapi prosedur pembedahan dengan anestesi spinal yang berdampak pada peningkatan tekanan darah serta kebutuhan tambahan obat sedatif. Kondisi psikologis tersebut juga dapat memengaruhi kenyamanan pasien selama menjalani tindakan medis. Upaya penanganan non-farmakologis seperti penggunaan eye mask diketahui dapat membantu menciptakan kondisi relaksasi dengan cara membatasi rangsangan visual sehingga tercipta suasana yang lebih kondusif dan nyaman bagi pasien. Intervensi sederhana ini dinilai praktis, mudah diterapkan, serta minim efek samping. Tujuan untuk mengetahui implementasi eye mask terhadap kecemasan pasien dengan anestesi spinal di ruang operasi. Metode instrumen menggunakan kuesioner Visual Analog Scale for Anxiety (VAS-A). Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan eye mask terhadap penurunan tingkat kecemasan pasien dengan anestesi spinal selama operasi. Temuan ini memberikan kesimpulan bahwa penggunaan eye mask efektif dalam membantu mengurangi kecemasan pasien selama menjalani tindakan operasi.