Studi Pemetaan Sosial di Wilayah Kerja - Sudiar, Sonny; Jauchar, Jauchar; Purwanti, Silviana; Gafur, Abdul; Anwar, Fachrizal; Fadil, M. Nizam Ihsan (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Artikel ini disintesis untuk memberikan gambaran tentang keberadaan dan kondisi sosial masyarakat di lokasi sasaran yang menjadi objek penelitian. Secara substansial, artikel ini merupakan hasil analisis data yang diperoleh di lapangan. Pemetaan sosial dimaksudkan untuk memberikan gambaran kondisi sosial di beberapa desa sasaran dan dilakukan secara sistematis. Penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif penelitian lapangan yang diterapkan. Data diperoleh melalui observasi partisipan dan wawancara mendalam dengan beberapa informan. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif, dengan penekanan pada proses segmentasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jejaring sosial di desa-desa yang menjadi subjek penelitian sebagai salah satu kawasan buffer zone PT Kruing Lestari Jaya penting untuk dipetakan guna memperoleh gambaran yang komprehensif tentang kondisi sosial ekonomi masyarakat dan budaya masyarakat setempat. Ada banyak aktor dalam proses interaksi sosial di wilayah ini, baik secara individu maupun dalam kelompok dan institusi. Dalam interaksi mereka, aktor-aktor ini saling terkait, dan masing-masing memiliki karakteristik dan latar belakang sosial yang berbeda