Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi terhadap Permintaan Tandan Buah Segar Kelapa Sawit di Kalimantan Timur - Husain, Malik; Noor, Akhmad (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan tandan buah segar kelapa sawit di Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari kurun waktu 10 tahun dari tahun 2011 hingga 2020. Pendekatan "Kuantitatif" digunakan, dengan pembahasan yang diteliti menggunakan angka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan harga tandan buah segar kelapa sawit, harga kopra dan jumlah petani tidak mempengaruhi terhadap permintaan tandan buah segar kelapa sawit di Kalimantan Timur. Secara parsial variabel harga tandan buah segar kelapa sawit dan harga kopra tidak berpengaruh terhadap permintaan tandan buah segar kelapa sawit di Kalimantan Timur. Sedangkan variabel jumlah petani memiliki pengaruh terhadap permintaan tandan buah segar kelapa sawit di Kalimantan Timur