Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Industri Rumah Tangga Usaha Jahit - Bahtiar, Bahtiar; Halim, Abdul; Muhammad Arsyad, MuhammadArsyad (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap pendapatan Industri Rumah Tangga Usaha Jahir di Kecamatan Mamuju. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan dua variabel independen dan satu variabel dependen dengan alat uji yang akan digunakan yaitu 1) uji validitas, 2) uji realibilitas, 3) uji regresi linear berganda, uji t (parsial) dan uji R2 (Coeficient Determinasi). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Pengolahan data penelitian menggunakan regresi linear berganda dengan alat bantu Software SPSS versi 24.0 untuk membaca arah pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen secara parsial uji t dan uji R2. Hasil penelitian diperoleh bahwa modal, produksi dan harga berpengaruh signifikan secara parsial terhadap pendapatan Industri Rumah Tangga Usaha Jahir di Kecamatan Mamuju. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa modal memiliki pengaruh paling dominan terhadap Industri Rumah Tangga Usaha Jahir di Kecamatan Mamuju