Analisis Ekonomi Kabupaten dan Kota di Provinsi Kalimantan Timur - Zulkarnain, Febry Prima; Fitriadi (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daerah-daerah yang termasuk kedalam golongan daerah maju, daerah maju tapi tertekan, daerah berkembang, dan daerah tertinggal di Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini dilakukan pada kabupaten/kota di wilayah Provinsi Kalimantan Timur tahun 2015-2020. Penelitian ini menggunakan variabel berupa Laju Pertumbuhan Ekononmi dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten dan kota Provinsi Kalimantan Timur tahun 2015-2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data numerik Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kalimantan TImur. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Matrik Tipologi Klassen dan diolah menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian menyatakan bahwa setiap tahun nya beberapa kabupaten dan kota yang ada di provinsi mengalami pergeseran kuadran