Analisis Penerapan Green Supply Chain Management terhadap Kinerja Perusahaan - Mahfudnurnajamuddin; Ilmi, Ildina Miftaful; Tirtayasa, Muh. Ageng (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pencegahan kerusakan lingkungan perlu diperhatikan oleh berbagai pihak supaya mampu meminimalkan dampak negatif yang akan ditimbulkan. Untuk itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan green supply chain management yang dilakukan oleh beberapa perusahaan dan untuk mengetahui pengaruh yang ditimbulkan dari adanya penerapan green supply chain management terhadap kinerja perusahaan. penelitian ini memanfaatkan metode studi literature dari berbagai macam sumber penelitian yang relevan. Hasilnya menyatakan bahwa 1) Perusahaan maupun UMKM telah mampu menerapkan green supply chain management dengan sangat baik. Penerapannya melalui penggunaan bahan baku yang ramah lingkungan, memaksimalkan bahan baku, membuat produk mudah didaur ulang, mengurangi limbah dan mengajak melakukan kegiatan menjaga lingkungan. 2) Penerapan green supply chain managemen ternyata mampu dengan positif meningkatkan kinerja perusahaan karena biaya menjadi lebih efisien dan biaya yang dikeluarkan menjadi lebih murah