Determinan Preferensi Konsumen dalam Penggunaan QR Payment di Provinsi Bali - Sulasih, Ni Made Wiwik; Mahyuni, Luh Putu (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Era digital mempercepat perubahan berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk perkembangan pembayaran non-tunai. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris hal-hal yang dapat mempengaruhi preferensi konsumen dalam menggunakan QR Payment sebagai media pembayaran di Bali. Target populasi adalah seluruh pengguna QR Payment di Bali. Melalui teknik purposive sampling diperoleh 226 responden, yang kemudian dianalisis dengan model analisis jalur dan bantuan aplikasi SmartPLS3. Temuan penelitian membuktikan adanya pengaruh positif dan signifikan antara variabel literasi keuangan terhadap persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan. Selain itu persepsi kepercayaan dan persepsi kegunaan dibuktikan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intensitas penggunaan QR payment sebagai media pembayaran. Hasil penelitian ini tidak menemukan adanya hubungan antara persepsi keamanan, persepsi kemudahan, pengaruh pihak luar dan persepsi hambatan terhadap intensitas penggunaan QR payment di Provinsi Bali. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi literatur terkait preferensi konsumen menggunakan QR Payment sebagai media pembayaran. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan rekomendasi berharga bagi pengambil kebijakan terkait maupun perusahaan fintech