Sosiologi Politik, Peran Anggaran Pemerintah dalam Pengembangan Daerah Pesisir - Effendi, Aji Sofyan; Abriani, Risma; Ikbal, Muhammad (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini mendalami peran sosiologi politik dalam konteks kebijakan anggaran pemerintah yang bertujuan mengatasi ketidaksetaraan ekonomi dan sosial yang muncul akibat alokasi anggaran yang tidak merata. Desain penelitian ini Studi ini merupakan penelitian literatur yang mendalam tentang kebijakan politik anggaran yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat pesisir di Kecamatan Muara Badak. Hasil temuan menunjukkan bahwa dalam konteks pembangunan ekonomi pesisir, implementasi kebijakan anggaran yang cerdas dan terencana di Kecamatan Muara Badak memberikan fondasi yang kokoh bagi pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Dengan fokus pada pemanfaatan sumber daya alam yang berkelanjutan dan pemberdayaan komunitas lokal, pemerintah telah mengambil langkah-langkah yang mampu meningkatkan pendapatan nelayan, menciptakan peluang kerja, dan mempromosikan pariwisata yang ramah lingkungan. Pengawasan yang ketat, investasi dalam pendidikan, dan adopsi teknologi berwawasan lingkungan menjadi kunci untuk menghindari eksploitasi berlebihan terhadap sumber daya alam yang ada