Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi terhadap Pengangguran - Nilawati, Risma; Heryati, Yati; Suryati, Tri Frida (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini menganalisis pertumbuhan ekonomi dan pengangguran di Kabupaten Mamuju pada periode tahun 2011 hingga 2022. Data pertumbuhan ekonomi, diukur melalui Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), menunjukkan fluktuasi yang signifikan selama periode tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi mengalami penurunan dari tahun ke tahun, mencapai titik terendah pada tahun 2020 dengan nilai -2.29%, tetapi mengalami peningkatan pada tahun-tahun berikutnya. Berdasarkan uji regresi linear sederhana, penelitian ini juga mengevaluasi pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran. Hasil uji menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh negatif, namun tidak signifikan terhadap pengangguran di Kabupaten Mamuju. Dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0.477, menunjukkan adanya korelasi rendah antara pertumbuhan ekonomi dan pengangguran, sedangkan nilai koefisien determinasi sebesar 22.8% menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi hanya menjelaskan sebagian kecil variasi dalam tingkat pengangguran. Implikasi temuan ini menyoroti perlunya upaya lebih lanjut untuk mengevaluasi dan mengidentifikasi faktor-faktor tambahan yang dapat memengaruhi tingkat pengangguran, sehingga dapat merumuskan strategi pembangunan ekonomi yang lebih efektif di daerah ini