Pengaruh Modal dan Tenaga Kerja serta Harga terhadap Pendapatan Petani Rumput Laut - Adha, Andi Idil; Gaffar, Emmilya Umma Aziza (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel modal, tenaga kerja dan harga berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap pendapatan petani rumput laut di Kecamatan Sebatik Kabupaten Nunukan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Lokasi penelitian ini adalah di Kecamatan Sebatik Kabupaten Nunukan Provinsi Kalimantan Utara. Populasi yang ada dalam penelitian ini adalah seluruh petani rumput laut di Kecamatan Sebatik. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling dengan mengambil sebanyak 77 responden. Hasil penenlitian ini menunjukkan bahwa variabel tenaga kerja dan harga secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap pendapatan petani rumput laut. sedangkan untuk variabel modal tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani rumput laut. Secara simultan, variabe modal, tenaga kerja dan harga berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani rumput laut di Kecamatan Sebatik Kabupaten Nunukan