EUFEMISME DALAM CERITA PERTUNJUKAN KOMEDI - Romadlani, Muhammad Masqotul Imam; Alfisuma, Meria Zakiyah; Susylowati, Eka (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap penggunaan eufemisme pada percakapan dalam pertunjukan komedi. Penelitian ini memberikan perhatian khusus pada ungkapan eufemisme yang berkaitan dengan bagian tubuh manusia yang dianggap tabu untuk diucapkan. Data penelitian diperoleh dari tiga rekaman video pertunjukan komedi Sukur CS yang diunduh dari kanal Youtube. Peneliti mengklasifikasi bentuk-bentuk eufemisme yang ditemukan dalam pertunjukan komedi tersebut dan menelaah referen yang digunakan untuk menghindari penggunaan kata tabu. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk eufemisme yang ditemukan pada pertunjukan komedi tersebut berupa perifrasis dan metafora. Istilah metaforis yang digunakan antara lain pabrik knalpot, pabrik sandal, buah melon, buah jambu dan timun. Sebagai strategi komunikasi, penggunaan eufemisme cukup berguna untuk menghindari penggunaan kata-kata tabu