PENGEMBANGAN E-MODUL LARUTAN PENYANGGA BERBASIS REPRESENTASI TETRAHEDRAL DENGAN PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KONSEP PESERTA DIDIK - Suntia, Dhea; Saadi, Parham; Almubarak, Almubarak; Syahmani, Syahmani (JCAE (Journal of Chemistry And Education), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa e-modul larutan penyangga berbasis representasi tetrahedral dengan pendekatan Problem Based Learning (PBL) yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI-2 SMA Negeri 1 Alalak. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar validasi, angket penilaian, lembar observasi, serta tes pemahaman konsep. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk mengukur validitas, kepraktisan, dan keefektifan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan memiliki tingkat validitas sangat tinggi dengan persentase 96,10%, kepraktisan sangat baik dengan rata-rata 87%, dan efektif meningkatkan pemahaman konsep peserta didik dengan skor N-gain sebesar 0,90 (kategori tinggi). Berdasarkan hasil tersebut, e-modul larutan penyangga berbasis representasi tetrahedral dengan pendekatan PBL dinyatakan valid, praktis, dan efektif sehingga layak digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran kimia untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik.