PENGEMBANGAN TWO-TIER MULTIPLE CHOICE DIAGNOSTIC INSTRUMENT UNTUK MENGANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA SISWA KELAS XI - Mahdian, Mahdian; Muhayar, Muhayar (JCAE (Journal of Chemistry And Education), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi (1) kualitas butir soal pada instrumen tes diagnostik two-tier multiple choice yang dikembangkan dan (2) karakteristik kesulitan belajar siswa yang dapat teridentifikasi melalui instrumen tersebut pada materi larutan penyangga. Uji coba instrumen dilaksanakan melalui dua tahap, yaitu uji coba lapangan awal dan uji coba lapangan pada beberapa sekolah menengah atas. Teknik pengumpulan data meliputi penggunaan instrumen tes diagnostik two-tier multiple choice, wawancara, serta angket tanggapan siswa. Analisis kualitas instrumen dilakukan berdasarkan kriteria validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya beda, dan efektivitas pengecoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 31 butir soal yang dikembangkan, sebanyak 20 soal dinyatakan layak digunakan sebagai instrumen tes diagnostik setelah melalui proses analisis dan revisi. Instrumen memiliki reliabilitas tinggi dengan koefisien berkisar antara 0,62–0,77, tingkat kesukaran bervariasi dari kategori mudah hingga sulit, serta daya beda yang tersebar dari kategori sangat baik hingga jelek. Sebagian besar pengecoh berfungsi dengan baik, meskipun beberapa masih perlu perbaikan. Instrumen ini mampu mengidentifikasi kesulitan belajar siswa baik pada aspek konseptual maupun algoritmik, sehingga dapat digunakan sebagai alat diagnostik yang efektif untuk mendukung perbaikan proses pembelajaran kimia