UJI EFEKTIVITAS DAN STABILITAS HANDBODY LOTION EKSTRAK BIJI KETUMBAR (Coriandrum sativum L.) SEBAGAI REPELEN NABATI TERHADAP AEDES AEGYPTI - Rosantiara Indah Harumsari; Setiawan, Iwan (Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 2026)
Nyamuk Aedes aegypti merupakan vektor utama penyakit demam berdarah dengue yang masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat di wilayah tropis. Penggunaan repelen sintetis secara terus-menerus berpotensi menimbulkan resistensi serta efek samping pada kulit dan lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan alternatif repelen berbasis bahan alam yang lebih aman dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas dan stabilitas handbody lotion ekstrak biji ketumbar (Coriandrum sativum L.) sebagai repelen nabati terhadap Aedes aegypti. Ekstraksi biji ketumbar dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak yang diperoleh kemudian diformulasikan ke dalam basis lotion minyak dalam air dengan variasi konsentrasi 0,06%; 0,08%; dan 0,1%. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat, serta uji stabilitas menggunakan metode cycling test. Uji efektivitas repelen dilakukan dengan metode arm-in-cage selama 6 jam pengamatan. Data dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA yang dilanjutkan dengan uji Post Hoc dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak memiliki rendemen sebesar 11,7% dan seluruh formula memenuhi persyaratan mutu fisik serta stabil selama pengujian. Formula dengan konsentrasi 0,1% menunjukkan daya proteksi tertinggi sebesar 76,9 ± 4,7% dan berbeda signifikan dibandingkan formula lainnya (p<0,05). Dengan demikian, handbody lotion ekstrak biji ketumbar berpotensi sebagai repelen nabati yang stabil dan efektif terhadap Aedes aegypti.