PENGARUH AUDIT FEE, KOMPETENSI AUDITOR, INDEPENDENSI DAN OBJEKTIVITAS AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA PEGAWAI KAP MEDAN - Syahra Safitri Siregar; Enda Noviyanti Simorangkir; Keumala Hayati Hakim; Emmiya Ellovani Br Tarigan; AMRI JAMORIS SINAGA; K. TUMPAL HAMONANGAN SIAHAAN (Akuntansi Prima, 2026)
Ketika perusahaan melakukan penilaian terhadap operasional mereka, kualitas audit merupakan pertimbangan yang sangat penting dan krusial. Oleh karena itu, manajemen dapat mengambil keputusan strategis mengenai keberlangsungan bisnis jangka panjang dengan kualitas audit yang tinggi dan tepercaya. Maka dari itu, penting untuk memprioritaskan setiap aktivitas audit dengan auditor yang mampu memberikan kualitas audit yang kompeten dan andal untuk menjadi dasar pengambilan keputusan bagi para pemimpin bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biaya audit (audit fee), kompetensi auditor, independensi, dan objektivitas auditor terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Medan. Sebanyak 135 karyawan merupakan total populasi dari perusahaan akuntan publik tersebut. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, yang menghasilkan 86 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dan survei, dengan data primer sebagai sumber data utama. Analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis digunakan sebagai alat analisis data. Berdasarkan temuan penelitian, biaya audit, kompetensi auditor, independensi, dan objektivitas secara parsial dan signifikan berpengaruh terhadap kualitas audit yang dilakukan oleh staf KAP di Medan. Keahlian, independensi, dan objektivitas auditor, serta biaya audit, memiliki korelasi yang kuat dengan kualitas audit. Kompetensi, independensi, objektivitas, dan biaya audit memberikan kontribusi terhadap kualitas audit sebesar 78,60%,sedangkan 21,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.