Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Padi Sawah Di Desa Matawai Pawali Kecamatan Lewa Kabupaten Sumba Timur - Dominggus Pali Ratu; Elfis Umbu Katongu Retang (Jurnal Agribis, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor produksi luas lahan, benih, pupuk NPK, pupuk urea, dan tenaga kerja terhadap produksi padi sawah. Daerah penelitian ditentukan secara purposive sampling, yaitu ditetapkan secara sengaja di Desa Matawai Pawali, Kecamatan Lewa, Kabupaten Sumba Timur, dengan pertimbangan Desa Matawai Pawali memiliki tingkat produktivitas padi sawah tertinggi di Kecamatan Lewa. Penelitian dilaksanakan selama tiga bulan, yaitu pada bulan Agustus sampai bulan Oktober 2025. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani padi sawah di Desa Matawai Pawali, yaitu dengan jumlah 209 petani. Perhitungan jumlah sampel dilakukan dengan menggunakan metode Slovin, dan hasil perhitungan menetapkan sampel berjumlah 68 petani. Perhitungan jumlah sampel per kelompok dilakukan dengan menggunakan rumus alokasi proporsional. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model fungsi regresi linear berganda dengan fungsi produksi Cobb-Douglass, dengan menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa secara parsial faktor luas lahan, benih memiliki pengaruh signifikan, sedangkan faktor pupuk NPK, urea, dan tenaga kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap jumlah produksi usahatani padi sawah di Desa Matawai Pawali Kecamatan Lewa Kabupaten Sumba Timur.Kemudian secara simultan faktor luas lahan, benih, pupuk NPK, pupuk urea, dan tenaga kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap jumlah produksi usahatani padi sawah di Desa Matawai Pawali Kecamatan Lewa Kabupaten Sumba Timur