Analisis Pengukur Jarak Menggunakan Gelombang Ultrasonik Sebagai Sensor Parkir Mobil - Rahmatsyah Ketaren; Solly Aryza Lubis (Jurnal Nasional Teknologi Komputer, 2026)
Meningkatnya jumlah kendaraan bermotor telah meningkatkan mobilitas dan efektivitas aktivitas manusia. Namun, kondisi tersebut juga berdampak pada semakin terbatasnya ruang parkir, sehingga risiko terjadinya benturan antar kendaraan maupun dengan objek di sekitarnya semakin tinggi, terutama pada area parkir yang sempit. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang dapat membantu pengemudi dalam mengendalikan kendaraan, khususnya saat melakukan manuver parkir, guna meminimalkan risiko benturan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan purwarupa sistem pengukur jarak berbasis sensor ultrasonik sebagai sensor parkir mobil. Sistem menggunakan tiga buah sensor ultrasonik HC-SR04 yang ditempatkan pada sisi kiri, kanan, dan belakang kendaraan. Sensor bekerja dengan memancarkan dan menerima gelombang ultrasonik yang dipantulkan oleh objek di sekitar kendaraan. Data jarak yang diperoleh kemudian diolah menggunakan mikrokontroler Arduino Mega 2560 R3 dan ditampilkan melalui LCD serta indikator peringatan berupa RGB LED, LED bar graph, dan buzzer.Hasil pengujian menunjukkan bahwa purwarupa mampu mendeteksi keberadaan objek pada sisi kiri, kanan, dan belakang kendaraan dengan baik. Berdasarkan pengujian Single Sensor Test dan Multi Sensor Test, diperoleh persentase galat sistem sebesar 1,85%. Sistem peringatan bekerja secara bertahap (gradual) sesuai dengan perubahan jarak objek terhadap kendaraan. Selain itu, purwarupa memiliki konsumsi daya yang rendah, yaitu sebesar 1 Watt, sehingga berpotensi untuk diaplikasikan pada sistem parkir mobil yang sebenarnya.