Analisis Usability Website Museum Kopi sebagai Media Edukasi Produk Nabati dan Hewani dengan Pendekatan System Usability Scale - Eriyan Pratama; Leni Marlina; Ruly Dwi Arista (Jurnal Nasional Teknologi Komputer, 2026)
Usability website merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan media digital yang digunakan sebagai sarana edukasi. Website Museum Kopi berfungsi sebagai media edukasi yang menyajikan informasi mengenai produk nabati dan hewani yang berkaitan dengan kopi. Namun, tingkat kemudahan penggunaan website tersebut belum pernah dievaluasi secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis usability website Museum Kopi sebagai media edukasi produk nabati dan hewani menggunakan pendekatan System Usability Scale (SUS). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan menyebarkan kuesioner SUS kepada pengguna setelah mereka berinteraksi dengan website. Data dikumpulkan dari responden yang mengakses konten edukasi pada website Museum Kopi. Nilai SUS dihitung untuk mengetahui tingkat usability website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website Museum Kopi memiliki tingkat usability tertentu berdasarkan standar penilaian SUS, sehingga dapat digunakan untuk menilai tingkat kepuasan pengguna, kemudahan penggunaan, dan efektivitas website sebagai media edukasi. Hasil analisis ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengembangan dan peningkatan kualitas website Museum Kopi.