Perancangan Sistem Klasifikasi Sentimen Ulasan Pengguna Aplikasi myIM3 Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor - M Farhan Abdul Azizi; Suheri; Juliandri (Jurnal Nasional Teknologi Komputer, 2026)
Aplikasi myIM3 merupakan layanan digital yang digunakan oleh pelanggan Indosat untuk berbagai kebutuhan, seperti pembelian paket data, pengecekan pulsa, dan pengelolaan akun. Banyaknya pengguna aplikasi ini menghasilkan ulasan yang beragam, baik berupa tanggapan positif, negatif, maupun netral. Ulasan tersebut menjadi sumber informasi penting untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna dan permasalahan yang sering terjadi. Namun, banyaknya data ulasan membuat proses analisis sentimen secara manual menjadi kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem klasifikasi sentimen ulasan pengguna aplikasi myIM3 menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor. Data ulasan dikumpulkan dari platform distribusi aplikasi dan dikelompokkan ke dalam kategori sentimen positif, negatif, dan netral. Sistem dikembangkan berbasis web dengan basis data MySQL untuk memudahkan proses pengolahan dan klasifikasi data. Hasil penelitian diharapkan dapat membantu pihak terkait dalam memahami persepsi pengguna secara lebih cepat dan akurat sebagai dasar evaluasi dan peningkatan layanan aplikasi.