Perancangan Smart Box Penerima Paket Berbasis Internet of Things Menggunakan NodeMCU ESP8266 dan ESP32-CAM dengan Optical Character Recognition - Raey Anugrah Perdana Sembiring; Hafni; Muhammad Zen (Jurnal Nasional Teknologi Komputer, 2026)
Peningkatan aktivitas pengiriman paket seiring berkembangnya layanan e-commerce atau toko online membutuhkan sistem penerimaan paket yang lebih aman dan terstruktur. Dalam praktiknya, proses penerimaan paket masih sebagian besar dilakukan secara manual, sehingga ada risiko kehilangan, kerusakan, serta tidak tersedianya dokumentasi penerimaan paket. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang smartbox penerima paket berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu menerima dan mendokumentasikan paket secara otomatis. Sistem smartbox ini menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai pengendali utama sekaligus media komunikasi data, serta ESP32-CAM sebagai perangkat pengambil citra untuk mendokumentasikan paket dan membaca informasi tanda terima seperti nomor resi atau kode QR menggunakan metode Optical Character Recognition (OCR). Smartbox dilengkapi dengan sensor ultrasonik untuk mendeteksi paket yang masuk dan mekanisme penguncian menggunakan modul servo sebagai pengaman. Setiap paket yang diterima akan direkam dalam bentuk gambar, informasi yang diidentifikasi, dan dikirim ke server berbasis web secara real-time sehingga dapat dipantau melalui perangkat pengguna. Dengan sistem ini, proses penerimaan paket menjadi lebih aman, terdokumentasi, dan dapat diakses tanpa kehadiran penerima secara langsung.