Perancangan UI/UX Aplikasi Layanan Administrasi Kependudukan Kelurahan Tanjung Rejo Berbasis Website Dengan Metode User Centered Design - Dimas Armadansyah; Hermansyah; Heni Wulandari (Jurnal Nasional Teknologi Komputer, 2026)
Layanan administrasi kependudukan adalah layana publik yang cukup penting bagi masyarakat, termasuk penerbitan KTP, Kartu Keluarga, serta Akta pencatatan sipil. Akan tetapi, metode pelayanan yang masih dilakukan secara manual mengakibatkan proses menjadi tidak efesien, adanya keterbatasan dalam akses informasi, serta waktu pelayanan yang cenderung lama. Penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang User Interface (UI) dan User Experience (UX) pada aplikasi layanan administrasi kependudukan Kelurahan Tanjung Rejo berbasis website. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah User Centered Design (UCD). Metode ini diterpakan melalui beberapa langkah, yaitu memahami konteks penggunaan, menentukan kebutuhan pengguna, merancang solusi, dan mengevaluasi desain dengan melibatkan pengguna secara langsung pada setiap langkah. Penelitian ini menghasilkan desain UI/UX website yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan meningkatkan kemudahan dalam mengakses layanan, terbukti oleh hasil evaluasi desain yang menunjukkan skor sebesar 87 dengan dengan kategori Excellent. Tahap evaluasi menggunakan pengujian dengan metode System Usability Scale (SUS). Penerapan metode UCD terbukti berhasil dalam menciptakan desain aplikasi berbasis website yang efesien, mudah diakses, dan berfokus pada pengguna.