Implementasi Desain UI/UX dalam Promosi Digital Berkah Laundry Menggunakan Metode Design Thinking - Adelia Yolanda Cahya; Sri Wahyuni; Ahmad Akbar (Jurnal Nasional Teknologi Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang User Interface dan User Experience (UI/UX) untuk aplikasi layanan Berkah Laundry sebagai sarana promosi digital yang berfokus pada UMKM. Berkah Laundry menghadapi masalah terkait minimnya saluran digital yang mampu menyampaikan informasi mengenai layanan dan cara pemesanan dengan cara yang sistematis dan nyaman bagi pelanggan. Dalam penelitian ini, metode yang diterapkan adalah Design Thinking, yang mencakup langkah-langkah empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pengumpulan informasi dilakukan melalui observasi serta wawancara langsung dengan konsumen Berkah Laundry untuk memahami kebutuhan dan pengalaman mereka. Uji coba usability dilaksanakan dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS), yang melibatkan tujuh orang responden. Hasil dari pengujian menunjukkan nilai rata-rata SUS sebesar 91,7, yang mengindikasikan bahwa prototipe aplikasi ini memiliki tingkat kegunaan yang sangat tinggi dan dapat diterima oleh pengguna. Dengan demikian, desain UI/UX untuk aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengalaman pengguna dan juga membantu dalam efektivitas promosi digital Berkah Laundry.