DESAIN DAN IMPLEMENTASI PLATFORM E-COMMERCE PRODUK KERAJINAN LOKAL BERBASIS WEB - Tesalonika Aulia Duha; Abdul Khaliq; Solly Aryza (Jurnal Nasional Teknologi Komputer, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha kerajinan lokal untuk beradaptasi dengan model pemasaran digital guna meningkatkan daya saing dan jangkauan pasar. Penelitian tugas akhir ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah platform e-commerce berbasis web yang secara khusus mendukung pemasaran dan penjualan produk kerajinan lokal. Metodologi pengembangan mengadopsi pendekatan waterfall, metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), pengembangan aplikasi dengan teknologi web, serta pengujian fungsional untuk memastikan sistem berjalan sesuai kebutuhan. Platform yang dikembangkan menyediakan fitur katalog produk, keranjang belanja, transaksi pemesanan, serta integrasi informasi pembayaran dan pengiriman. Hasil implementasi menunjukkan bahwa platform e-commerce ini mampu mempermudah pengrajin lokal dalam memasarkan produk secara lebih luas, meningkatkan efisiensi proses transaksi, serta memberikan kemudahan bagi konsumen dalam memperoleh informasi dan melakukan pembelian produk kerajinan. Selain itu, sistem ini diharapkan dapat menjadi sarana pemberdayaan ekonomi kreatif lokal dengan memanfaatkan teknologi digital secara optimal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa desain dan implementasi platform e-commerce berbasis web dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung keberlanjutan dan pengembangan usaha kerajinan lokal di era digital.