ANALISIS PENERAPAN KAPASITOR BANK DALAM PERBAIKAN FAKTOR DAYA DI GEDUNG KOMERSIAL BERBEBAN REAKTIF TINGGI - Junaedi Hutabarat; Ahmad Dani; Beni Satria (Jurnal Nasional Teknologi Komputer, 2026)
Penelitian ini menganalisis efektivitas penerapan kapasitor bank dalam meningkatkan faktor daya pada gedung komersial berbeban reaktif tinggi menggunakan simulasi ETAP 19.0. Empat skenario dievaluasi: beban maksimum dan minimum dengan serta tanpa kapasitor bank. Pada beban maksimum (895 kVA), pemasangan kapasitor bank (400 kVar) meningkatkan faktor daya dari 78,3% menjadi 96,4%, mengurangi daya reaktif sebesar 66,4% dan menstabilkan tegangan di 384 V. Namun, pada beban minimum (173 kVA), kapasitor bank berkapasitas tetap (200 kVar) menyebabkan overcompensation, menghasilkan daya reaktif negatif (-150 kVar), faktor daya leading (-87,4%), dan kenaikan tegangan hingga 400,3 V yang berisiko merusak peralatan. Analisis menunjukkan kapasitas optimal kapasitor bank untuk beban maksimum adalah 389 kVar, sedangkan untuk beban minimum tidak diperlukan atau maksimal 50 kVar. Temuan ini mengonfirmasi ketidakefektifan kapasitor bank berkapasitas tetap pada beban dinamis. Penelitian merekomendasikan penggunaan sistem kapasitor bank otomatis dengan step control untuk menyesuaikan kapasitas secara real-time, memastikan faktor daya memenuhi standar PLN (≥0,85) sekaligus menghindari overcompensation. Pendekatan ini tidak hanya menghindari denda akibat faktor daya rendah, tetapi juga meningkatkan keandalan sistem.