Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Sales Growth Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Sektor Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2018-2021 - Ignatius Joko Priyono; Utami Puji Lestari (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Ekonomi dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji, menganalisis, dan membuktikan pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Sales Growth, terhadap Penghindaran Pajak pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 - 2021. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018 - 2021 yang berjumlah 233 perusahaan. Purposive Sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel, sehingga diperoleh 60 perusahaan terpilih memenuhi kriteria untuk dijadikan sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Sales Growth berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak. Koefisien Determinasi sebesar 98,1%, hal ini berarti seluruh variabel independen mampu menjelaskan variabel dependen Penghindaran Pajak sebesar 98,1% dan sisanya 1,9% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.