Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Persepsi Masyarakat dalam Penggunaan Layanan Digital Banking: Kajian Literatur - Wicaksono, Achmad; Sofa, Devi Maya (JURASIMA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat dalam penggunaan layanan digital banking serta menganalisis bagaimana faktor-faktor tersebut saling berinteraksi dalam mempengaruhi keputusan adopsi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur sistematis (Systematic Literature Review/SLR) dengan mengacu pada protokol PRISMA. Data diperoleh melalui pencarian literatur secara sistematis pada beberapa basis data ilmiah menggunakan kombinasi kata kunci dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris dengan rentang tahun publikasi 2015 hingga 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam faktor utama yang secara signifikan mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap layanan digital banking, yaitu persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kemanfaatan, kepercayaan dan keamanan, pengaruh sosial, literasi digital, serta faktor demografis dan kontekstual. Faktor-faktor tersebut tidak bekerja secara independen melainkan saling berinteraksi secara dinamis, dengan kepercayaan berperan sebagai mediator sentral, pengaruh sosial bekerja lebih kuat pada masyarakat dengan literasi digital rendah, dan faktor demografis berperan sebagai moderator yang menciptakan variasi pola adopsi di berbagai segmen masyarakat.