Financial Resilience UMKM Dunia Laut: Perspektif Break Even Point Dan Margin Kontribusi - Devi Maya Sofa; Halimatus Sa’diyah; Achmad Wicaksono; Firza Agung Prakoso; Norlinstia Masi Bapa (JURASIMA, 2026)
Penelitian ini menganalisis penerapan Break Even Point dan margin kontribusi pada UMKM berbasis ekonomi biru dengan mengambil kasus UMKM "Dunia Laut" di Kedung Cowek, Surabaya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi keuangan yang kemudian dianalisis secara deskriptif dengan validasi triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM ini memiliki BEP yang tidak tetap, melainkan berubah-ubah mengikuti musim penangkapan ikan dan kondisi cuaca. Margin of safety berada dalam kondisi yang cukup rentan meskipun masih dalam batas aman, sedangkan degree of operating leverage tergolong tinggi yang berarti laba sangat sensitif terhadap perubahan volume penjualan. Strategi diversifikasi produk dengan margin kontribusi yang bervariasi antara 25-45% terbukti dapat menjaga stabilitas keuangan walaupun biaya transportasi meningkat pada saat cuaca buruk. Penelitian ini menemukan perbedaan mendasar antara UMKM maritim dengan UMKM konvensional, terutama dalam hal dinamika BEP dan struktur biaya operasional. Secara praktis, penelitian ini merekomendasikan penerapan sistem prediksi musiman untuk perencanaan produksi, optimalisasi portofolio produk, pembangunan kemitraan strategis dengan nelayan lokal, dan perlunya dukungan infrastruktur dari pemerintah. Dari sisi teoritis, penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur akuntansi manajemen dengan memperkenalkan konsep BEP dinamis khususnya pada sektor maritim.