Pengaruh Media Alat Peraga Trigovision Terhadap Pemahaman Konsep Matematika Siswa Pada Materi Trigonometri - Sitorus, Mika W.; Hutasoit, Tibelida; Simbolon, Iwan M.; Siregar, Haikal T.; Khairuddin, Khairuddin (Journal Of Human And Education (JAHE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media alat peraga TrigoVision terhadap pemahaman konsep matematika siswa pada materi trigonometri. Latar belakang penelitian berangkat dari kesulitan siswa dalam memvisualisasikan hubungan antara segitiga siku-siku, sudut rotasi, nilai fungsi trigonometri, serta lingkaran satuan. TrigoVision dikembangkan sebagai media visual integratif yang menampilkan representasi sudut 0°–360°, proyeksi sinus–cosinus, dan hubungan perbandingan sisi dalam satu model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa lebih memahami konsep secara signifikan, dengan nilai rata-rata siswa meningkat dari 27,35 pada pretest menjadi 61,33 pada posttest. Hasilnya menunjukkan bahwa TrigoVision menawarkan cara visual, konkret, dan bermakna untuk membantu siswa memahami konsep dasar trigonometri.