OPTIMALISASI DIGITAL MARKETING DALAMMENINGKATKAN PENJUALAN UMKM DI KOTA SORONG - Pattiasina, Rendi Yudhistira (JOURNAL MANAGEMENT ENTREPRENEURSHIP (JME), 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis optimalisasi digital marketing untuk meningkatkan penjualan UMKM di Kota Sorong yang terhambat oleh minimnya literasi digital, tingginya biaya logistik, dan persaingan produk luar. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis SWOT, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap 10 pelaku UMKM sektor kuliner, kriya, dan fesyen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi digital UMKM masih pasif dan sebatas memindahkan sistem word of mouth ke WhatsApp atau Facebook tanpa strategi konten yang memadai. Selain itu, tingginya ongkos kirim menyulitkan persaingan di pasar nasional. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan strategi hyper local digital marketing. Daripada memaksakan ekspansi nasional, UMKM disarankan fokus mendominasi pasar lokal Sorong dengan mengapitalisasi otentisitas budaya Papua untuk membangun kredibilitas merek. Strategi ini mampu menjustifikasi harga premium sekaligus mengubah kelemahan logistik menjadi eksklusivitas lokal yang kompetitif.