Analisis Pemanfaatan Media Sosial sebagai Strategi Pemasaran UMKM di Kepulauan Doom: Studi Kualitatif pada Sektor Pariwisata - Renouw, Ade Andriani (JOURNAL MANAGEMENT ENTREPRENEURSHIP (JME), 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi bisnis melalui peningkatan kecepatan, ketepatan, dan efisiensi pertukaran informasi. Pemanfaatan teknologi berbasis web, khususnya media sosial, menjadi salah satu strategi penting dalam memperluas akses pasar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran pada UMKM di Kepulauan Doom serta mengidentifikasi dampak dan kendala yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi terhadap pelaku UMKM di sektor pariwisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial mampu meningkatkan visibilitas usaha dan memperluas jangkauan pasar. Namun, terdapat beberapa kendala yang dihadapi, seperti keterbatasan literasi digital, kurangnya konsistensi dalam pengelolaan konten, serta minimnya pemahaman strategi pemasaran digital. Temuan ini menunjukkan bahwa sektor pariwisata memiliki potensi besar sebagai sumber pendapatan daerah apabila didukung dengan pemanfaatan teknologi informasi yang optimal. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan berkelanjutan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam mengelola media sosial secara efektif dan berkelanjutan.