Tingkat Partisipasi Masyarakat dalam Program Urban Farming di Kampung Samtama, Jakarta Pusat - Isna Rahmawati; Yuwanda Nila Ariyani; Aliyah Fitriani (Desa-Kota: Jurnal Perencanaan Wilayah, Kota, dan Permukiman, 2024)
Program urban farming dapat dilihat sebagai sebuah solusi dari keterbatasan lahan di perkotaan untuk kegiatan pertanian. Kampung Samtama adalah satu dari beberapa permukiman di Jakarta yang menyelenggarakan program urban farming yang diinisiasi oleh penggiat lingkungan setempat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai partisipasi masyarakat dalam program urban farming di Kampung Samtama. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method dengan strategi eksplanatoris sekuensial. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 58 responden dan wawancara kepada penggiat lingkungan dan anggota program urban farming. Partisipasi masyarakat dalam penelitian ini diukur pada tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pemanfaatan hasil dan tahap evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat Kampung Samtama dalam program urban farming pada kategori tinggi (78,25). Tahap pemanfaatan hasil memiliki skor tertinggi, sedangkan tahap evaluasi menjadi variabel dengan skor terendah diantara skor ketiga tahap lainnya. Diperlukan upaya yang harus dilakukan guna meningkatkan partisipasi masyarakat Kampung Samtama dalam program urban farming agar terus berkelanjutan.