Implementasi Sistem Informasi Akuntansi Penjualan dan Penerimaan Kas Pada Perusahaan Jasa di PT. ATP - Erlindah, Mitha; Kurniawati, Yuli; Kustiningsih, Nanik (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) pada proses penjualan dan penerimaan kas di PT ATP, serta mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi dan merumuskan rekomendasi perbaikan guna meningkatkan efektivitas operasional perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari manajer keuangan dan staf akuntansi yang terlibat langsung dalam aktivitas penjualan dan penerimaan kas, sehingga data yang diperoleh mencerminkan kondisi riil di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur penjualan dan penerimaan kas secara umum telah berjalan sesuai dengan standar operasional yang berlaku. Namun demikian, implementasi Sistem Informasi Akuntansi masih belum sepenuhnya optimal, khususnya dalam hal integrasi antar bagian. Beberapa kendala yang ditemukan antara lain keterlambatan pencatatan transaksi, masih digunakannya sistem pencatatan manual, serta belum tersedianya data secara real time. Kondisi ini berdampak pada kurang efektifnya proses penerbitan invoice, pemantauan piutang, serta penyusunan laporan keuangan yang akurat dan tepat waktu. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan pengembangan SIA yang terintegrasi secara otomatis antar divisi, peningkatan kompetensi sumber daya manusia melalui pelatihan berkelanjutan, serta penguatan sistem pengendalian internal melalui penyusunan prosedur dan kebijakan yang lebih jelas dan sistematis. Implementasi rekomendasi ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas informasi keuangan, mempercepat proses pelayanan, serta mendukung efektivitas dan efisiensi operasional perusahaan secara berkelanjutan.