Pemeliharaan Laboratorium Komputer di SMK Muhammadiyah 1 Palembang - Rolani, Mita; Zulkipli, Zulkipli; Saputra, Ade Akhmad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemeliharaan laboratorium komputer di SMK Muhammadiyah 1 Palembang serta faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan kondisi pemeliharaan laboratorium secara nyata. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan kepala sekolah, kepala laboratorium, guru TKJ, dan siswa. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeliharaan laboratorium komputer telah dilaksanakan melalui lima indikator yaitu penyadaran, pemahaman, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pendataan. Penyadaran dilakukan melalui pengarahan penggunaan komputer dan sosialisasi tata tertib laboratorium. Pemahaman diberikan oleh guru sebelum kegiatan praktik berlangsung. Pengorganisasian dilakukan secara fungsional melalui kerja sama antara kepala laboratorium, guru, dan siswa. Pelaksanaan pemeliharaan dilakukan melalui kegiatan pemeriksaan, pembersihan, serta perbaikan perangkat komputer. Pendataan dilakukan melalui pencatatan kondisi perangkat secara manual dan direkap dalam bentuk dokumen komputer. Faktor pendukung meliputi ketersediaan anggaran dan dukungan kebijakan sekolah, adanya SOP dan jadwal pemeliharaan, serta fasilitas laboratorium yang memadai. Faktor penghambat meliputi keterbatasan sumber daya manusia yang terampil serta rendahnya kesadaran sebagian siswa dalam menjaga fasilitas laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeliharaan laboratorium komputer telah berjalan dengan baik, namun masih perlu peningkatan pada aspek tenaga teknis dan kedisiplinan pengguna laboratorium.