Perancangan Model Implementasi Sistem ERP Berbasis Odoo untuk UMKM Apotek - Haryanti, Erlin Dwi; Voutama, Apriade; Siska, Siska (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Transformasi digital menjadi kebutuhan penting bagi UMKM, termasuk pada sektor apotek yang memiliki proses operasional kompleks seperti pengadaan obat, pengelolaan persediaan berbasis First Expired First Out (FEFO), serta transaksi penjualan langsung maupun berbasis invoice. Namun, sebagian besar UMKM apotek masih menggunakan sistem yang belum terintegrasi sehingga berpotensi menimbulkan inkonsistensi data dan inefisiensi proses. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model implementasi sistem Enterprise Resource Planning (ERP) berbasis Odoo Community yang bersifat modular, terintegrasi, dan replikatif. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi dan konfigurasi, serta pengujian. Implementasi dilakukan pada Odoo Community versi 18 berbasis web secara on-premise tanpa modifikasi kode program, dengan konfigurasi modul Inventory, Purchase, Point of Sale (POS), Sales, dan Employees dalam satu basis data terpusat. Sistem mendukung pengelolaan data produk, konfigurasi data pemasok, serta proses pengadaan melalui pembuatan request for quotation (RFQ) hingga menjadi purchase order (PO). Selain itu, tersedia fitur pencatatan batch dan tanggal kedaluwarsa, pengendalian stok melalui replenishment, pencetakan label, akses multi-user, serta transaksi penjualan yang terintegrasi dengan sistem inventory. Hasil pengujian Black-Box menunjukkan bahwa seluruh fitur utama sistem berjalan sesuai dengan skenario yang dirancang. Dengan demikian, model ERP ini mampu meningkatkan konsistensi data, efisiensi operasional dan keterpaduan proses bisnis, serta berpotensi untuk diimplementasikan pada UMKM apotek dengan karakteristik serupa.