Pengaruh Penggunaan Pinjaman Online Bayar Nanti Di Shopee Terhadap Perilaku Konsumtif Gen Z Kecamatan Ujung Batu Kabupaten Rokan Hulu - Falentina, Sindi; Rais, Muhammad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan teknologi digital yang berdampak pada meningkatnya penggunaan layanan pinjaman online “bayar nanti”, khususnya Shopee PayLater, di kalangan Generasi Z. Fitur ini menawarkan kemudahan akses, fleksibilitas pembayaran, serta berbagai promosi menarik yang dapat memengaruhi pola pengambilan keputusan pembelian. Kondisi tersebut berpotensi mendorong munculnya perilaku konsumtif, terutama pada generasi muda yang cenderung responsif terhadap kemudahan teknologi dan tren digital. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pinjaman online bayar nanti terhadap perilaku konsumtif pada pengguna Shopee di kalangan Generasi Z di Kecamatan Ujung Batu, Kabupaten Rokan Hulu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan sumber data primer. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden serta dokumentasi sebagai data pendukung. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis menggunakan aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) dengan melakukan uji statistik, termasuk uji parsial (uji t) untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai thitung sebesar 6,545 lebih besar dibandingkan ttabel sebesar 1,661, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan pinjaman online bayar nanti sebagai variabel independen (X) terhadap perilaku konsumtif sebagai variabel dependen (Y). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Shopee PayLater memiliki kontribusi dalam meningkatkan perilaku konsumtif di kalangan Generasi Z, sehingga diperlukan kesadaran dan pengendalian diri dalam penggunaannya.