Model Live Streaming dan Ulasan Di Tiktok Dalam Mempengaruhi Keputusan Pembelian Produk Glad2glow - Choirotunnisa, Nabila; Savitri, Citra; Faddila, Syifa Pramudita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh live streaming penjualan dan ulasan konsumen terhadap keputusan pembelian produk skincare Glad2Glow pada Generasi Z di Kabupaten Karawang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada perkembangan pesat social commerce, terutama melalui platform seperti TikTok Shop, yang memanfaatkan fitur live streaming dan ulasan konsumen sebagai sarana promosi yang interaktif dan persuasif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa live streaming dan ulasan konsumen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Live streaming terbukti mampu meningkatkan interaksi secara langsung antara penjual dan konsumen, memberikan penjelasan produk yang lebih jelas, serta membangun kepercayaan melalui komunikasi real-time. Kemudian ulasan konsumen menjadi faktor yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian karena dapat mengurangi persepsi risiko dan meningkatkan keyakinan konsumen sebelum membeli produk. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pemasaran digital produk skincare sangat dipengaruhi oleh optimalisasi penggunaan live streaming yang informatif dan interaktif, serta pengelolaan ulasan konsumen yang positif, autentik, dan kredibel. Kemudian penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan ilmu pemasaran digital dan perilaku konsumen, khususnya terkait peran media interaktif dalam proses pengambilan keputusan. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pelaku usaha skincare dalam merancang strategi promosi berbasis teknologi digital dan pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) guna meningkatkan efektivitas pemasaran dan daya saing produk di pasar. Selain itu hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pelaku usaha skincare dalam merancang strategi promosi berbasis teknologi digital dan pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) guna meningkatkan efektivitas pemasaran dan daya saing produk di pasar, serta memperluas jangkauan konsumen secara lebih optimal dan berkelanjutan.