Mengungkap Peran Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Mediasi Dalam Hubungan Antara GCG Terhadap Nilai Perusahaan - Napitupulu, Ruby Nelly Marshanda; Sianturi, Jeudi A. T. P; Simanjuntak, Wesly A. (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance, Ukuran Perusahaan, dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai variabel mediasi pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Populasi penelitian adalah 327 perusahaan manufaktur dengan sampel sebanyak 47 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan software WarpPLS versi 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Good Corporate Governance tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan; (2) Ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan; (3) Struktur modal berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan; (4) Good Corporate Governance berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen; (5) Ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen; (6) Struktur modal berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen; (7) Kebijakan dividen berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan; (8) Kebijakan dividen tidak mampu memediasi pengaruh Good Corporate Governance terhadap nilai perusahaan; (9) Kebijakan dividen mampu memediasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan; (10) Kebijakan dividen tidak mampu memediasi pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor internal perusahaan, khususnya ukuran perusahaan dan struktur modal, serta kebijakan dividen, memiliki peran penting dalam meningkatkan nilai perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk mengoptimalkan kebijakan keuangan dan strategi pengelolaan aset guna meningkatkan kepercayaan investor