Analisis Penerapan nilai-nilai Pancasila dalam Kehidupan Siswa di Lingkungan Sekolah - Rambe, Nadia Fitriani; Nadia, Sarah; Siregar, Yulia Armaini; Pasha, Nazwa; Oktania, Saiba; Setiawan, Anugrah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan siswa di sekolah dasar serta menganalisis peran budaya sekolah dalam mendukung pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang dilaksanakan di SDN 104203 Kabupaten Deli Serdang. Subjek penelitian adalah guru wali kelas IV yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara semi-terstruktur, observasi, dan studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model analisis interaktif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Pancasila telah berjalan dengan baik melalui pembiasaan dan integrasi dalam kegiatan sehari-hari siswa, seperti kegiatan keagamaan, penghormatan terhadap simbol negara, gotong royong, serta pembelajaran yang bersifat demokratis. Internalisasi nilai-nilai tersebut tidak hanya bersifat konseptual, tetapi telah menjadi budaya sekolah yang terintegrasi. Peran guru sebagai teladan, fasilitator, dan penguat sangat berpengaruh dalam membentuk karakter siswa. Selain itu, keterlibatan seluruh warga sekolah dan konsistensi dalam pelaksanaan kegiatan menjadi faktor pendukung utama keberhasilan pendidikan karakter berbasis Pancasila. Meskipun demikian, masih ditemukan kendala berupa inkonsistensi perilaku siswa, sehingga diperlukan upaya pembinaan yang berkelanjutan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa implementasi nilai-nilai Pancasila melalui pembiasaan dan budaya sekolah yang konsisten merupakan strategi efektif dalam membentuk karakter siswa yang religius, disiplin, bertanggung jawab, peduli, serta memiliki rasa nasionalisme dalam kehidupan sehari-hari.